Миссия выполнима: русский семейный праздник на Мальте устроила «Русская экспедиция»

Как устроить настоящий семейный праздник с «Анной Павловой», кипреем и таврелями узнали в Российском центре науки и культуры в Валетте.

16 мая в Российском центре науки и культуры в г.Валетте собрались семьи соотечественников и другие желающие познакомиться с русскими традициями гостеприимства, проведения досуга и укрепления здоровья.

Для начала многие для себя открыли, что «таврели» – это не грузинская фамилия, а название старинной русской игры, схожей с современными шахматами. По утверждению  археологов, эту игру придумали еще в древней Руси. Сейчас, после долгих веков забвения, она стала вновь развиваться в России, и, благодаря усилиям многих энтузиастов – в мире.

Ведущие мастер-класса «Русские шахматы — таврели»познакомили участников с историей возникновения  игры, с  основными правилами и стратегией. В завершении состоялся мини-турнир, который выявил у собравшихся супер-способности в овладении этой супер-интеллектуальной игрой.

Мастер-класс «Русские гастрономические традиции» представил аудитории кулинарные обычаи Древней Руси и рецепты современной российской кухни. Участники продегустировали десерты из ягод и меда и научились готовить один из всемирно известных русских ягодных десертов, названного в честь знаменитой русской балерины «Анна Павлова».

Во время интерактива «Традиции русского гостеприимства»с русским самоваром участники узнали, что чаепитие в России – не просто прием пищи, а настоящее событие, самый лучший момент дня, во многих российских семьях – это любимая традиция. Русское чаепитие с вареньем, баранками и другими вкусностями, во главе с самоваром  вдохновляло на творчество многих известных русских художников. На выставке, специально организованной в РЦНК, собравшиеся увидели бессмертные творения  Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем», Константина Маковского «За чаем», Алексея Корзухина «В монастырской гостинице» и другие.

По мнению участников, состоялся настоящий семейный праздник, с теплой атмосферой общения, вкусным угощением: «Спасибо организаторам проекта «Русская экспедиция», — отметили в РЦНК, — они смогли показать нашим гостям лучшие черты русского национального характера, его самобытность, открытость, гостеприимство и прямодушие».

«За рубежом у соотечественников в семейном воспитании появляется еще одна важная задача и потребность – сохранить и передать своим детям основы русской культуры, русские традиции, русские духовно-нравственные ценности. Надеемся, что наши мероприятия помогут им в этом», – сказала руководитель проекта Е. Григорьева.

В 2019 году проект «Русская экспедиция» реализуется АНО «Мегапроект» на средства Фонда Президентских грантов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий