За одним круглым столом: в РЦНК в Софии представлены общественные проекты из России, Болгарии, Сербии и России

В Российском центре науки и культуры в Софии состоялся круглый стол «Созидатель», на котором были представлены результаты конкурса эссе «Словом о Деле» и состоялись  презентации студенческих проектов от победителей  из Нижнего Новгорода (Россия), Кирова (Россия), Нови Сада (Сербия), Гамбурга (Германия), Софии (Болгария).

Круглый стол «Созидатель» — завершающее мероприятие проекта «Информационно-культурный обмен идеями и проектами для установления устойчивых международных партнерств», стартовавшего в сентябре прошлого года.

Особую атмосферу круглого стола создали молодые авторы, которые с большим чувством говорили о героях своих эссе.

«След, который вы оставляете даже маленькими добрыми поступками, невозможно стереть», — пожалуй, таким высказыванием  можно охарактеризовать всех тех, которые вдохновили молодых журналистов на творчество.

Особое внимание на себя обратила победительница конкурса из Черногории Ирена Маджгаль. В свои 18 лет она является победителем почти десятка международных конкурсов по русскому языку. «Совсем молодая девушка из маленького городка небольшой страны потрясла всех нас своей целеустремленностью. Она великолепно знает русский язык, и благодаря этому уже очень многие знают о ней во многих странах мира! – прокомментировала награждение победителя руководитель РЦНК Ирина Живихина. — Это великолепный пример того, как русский язык помогает людям из разных уголков мира раскрыть свои способности, стать заметными в своей стране и приобрети друзей за рубежом».

Одним из главных итогов встречи стало желание участников продолжить  общаться и дружить и придумывать новые, уже совместные проекты.

Посмотреть все работы Фестиваля-конкурса эссе «Слово о Деле» можно на электронной площадке на сайте https://мояроссия.рф

Фестиваль-конкурс студенческих эссе «Слово о Деле» проводился в рамках проекта «Информационно-культурный обмен идеями и проектами для установления устойчивых международных партнерств» для студентов российских классических университетов, а также молодых представителей русскоязычного сообщества ряда европейских стран. Его цель – привлечение внимания молодых гуманитариев к такому культурному и общественному явлению как социальная журналистика. Он стал одним из способов выявления активных граждан и организаций на территории России и в странах Восточной и Центральной Европы, понимания их мотиваций, идей, проектных инициатив.

Работы конкурса были размещены на электронной платформе, которая, по мнению участников проекта, заложила основы для коммуникации российских активистов и  соотечественников по странам, тематикам и профессиональным интересам.

В рамках проекта также проводились клубные on line встречи, зарубежные экспедиции, во время которых ученые российских университетов выступили с научно-просветительскими лекциями и презентациями. Их цель – не только представление  итогов фестиваля и знакомство с «созидателями» (авторами эссе) среди соотечественников, но и вовлечение в проектную работу  активистов среди иностранной молодёжи.

По мнению руководителя проекта Аллы Лариной, «результаты фестиваля показали, насколько данный механизм является действенным в поиске партнёров для совместных проектов».

«На мероприятиях нашего проекта выявились активные ребята из разных стран мира, которые смогли представить и обсудить лучшие практики в сфере международных межрегиональных и побратимских связей, а также условия их дальнейшего развития, – сказала А.Ларина. – Считаем, что проект не только выполнил все поставленные перед ним задачи, но и обозначил перспективы дальнейшего развития».

Проект «Информационно-культурный обмен идеями и проектами для установления устойчивых международных партнерств» направлен на разработку механизма по выявлению активных граждан и организаций на территории Российской Федерации и в странах Восточной и Центральной Европы, анализу и описанию их мотиваций, идей, проектных инициатив. После обобщения данных планируется создание гуманитарной карты проектных групп, организаций, частных лиц с их интересами, нишами и ресурсами для объединения возможностей зарубежных и российских партнеров, развития гражданской активности  и, как результат, – создание совместных проектов.

В 2018 году проект «Информационно-культурный обмен идеями и проектами для установления устойчивых международных партнерств» стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации в направлении «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников». 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий