«Венгерская рапсодия»: «Анна Павлова» и кипрей побывали Будапеште

В Будапеште семейный выходной в русских традициях провели семьи российских соотечественников и коренные жители Венгрии.

Отвлечься от венгерского гуляша участники мероприятия смогли с помощью русских ягод, русских шахмат и русских самоваров.

Организаторы проекта «Русская экспедиция» представили гостям РЦНК русские старинные и современные способы для поддержки здоровья, хорошего настроения и проведения интеллектуального досуга.

Так, во время мастер-класса «Русские гастрономические традиции» участники дегустировали десерты из ягод и меда и учились готовить одно из всемирно известных лакомств, названное в честь знаменитой русской балерины «Анна Павлова».

Для многих открытием стали русские шахматы – таврели. Ведущие мастер-класса познакомили участников с историей возникновения  игры, основными правилами и стратегией. На практике игроки выяснили, что русские фигуры перемещаются во всех плоскостях – по горизонтали, вертикали и диагонали, в игре есть возможность создавать башни из фигур и там не «едят» пленных, что в корне меняет суть стратегии и тактики игры.

Традиционный русский семейный праздник завершился чаепитием из настоящих самоваров. Но прежде собравшихся научили их разбирать, собирать и растапливать, заваривать различные настои чая с использованием травяных сборов, познакомили с исконно русским «видом» чая – кипреем, или копрским чаем. Кроме того, участники познакомились с  произведениями русских художников -  Бориса Кустодиева, Константина Маковского, Алексея Корзухина, в картинах которых широко представлена традиция русского гостеприимства — чаепитие у самовара.

Участники охотно делились своими впечатлениями о «Русском празднике». Вот некоторые из них:

«Здорово, что мы сегодня стали участниками настоящего семейного праздника. Здесь не было спешки, а было спокойное человеческое общение, которое  способны подарить нам семья и друзья».

«Очень много интересного узнали о России и научились. Чувствуется четкая слаженная работа большого коллектива организаторов, за что им большое спасибо».

«Живя в другой стране, нам важно сохранить в наших семьях свои традиции, связь с родиной. Рады, что из России приезжают  мастера, которые придумывают такие интересные проекты и помогают нам». «Россия может и должна представлять лучшие черте русского национального характера, его самобытность, открытость, гостеприимство и прямодушие, расширять представления о русском народе, его здоровье, силе, месте в мировом культурном наследии. Надеемся, что наши мероприятия будут этому способствовать, — отметила руководитель проекта Елена Григорьева.

Мероприятие
организовано АНО «Мегапроект» в рамках проекта «Русская экспедиция», который в
2019 году реализуется на средства Фонда Президентских грантов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий