В РКИЦ в Софии прошел мастер-класс по русским шахматам

Русские шахматы, или таврели — интеллектуальная настольная игра, известная на Руси еще с IX века. Впоследствии ее незаслуженно забыли, но сейчас возродили — существуют Международная и Межрегиональная федерации по русским шахматам, в России открываются клубы любителей русских шахмат, а в декабре 2017 года Министерство спорта Российской Федерации признало таврели национальным видом спорта. В Софию мастер-класс по таврелям привез президент Федерации русских шахмат Владимир Ивановский.

Знакомство с русским шахматами началось с презентации — Владимир Александрович рассказал об истории игры, о том, как она развивается сейчас, объяснил правила. Затем настал черед игры. Решено было играть команде детей против команды родителей. Как обычно в софийском РКИЦ, команды собрались международные: в мастер-классе приняли участие как российские соотечественники, так и интересующиеся русским языком и русской культурой болгары.

Несмотря на то, что игра была для всех участников мастер-класса новой, а некоторым ребятам едва исполнилось семь, правила все выучили моментально, и турнир подарил участникам немало эмоций. Победила команда детей! Все победители получили от Владимира Ивановского отличные подарки — комплекты для игры в индийские и русские шахматы, обычные и столбовые шашки. После мастер-класса всех ждало угощение. Комплект для игры в русские шахматы-таврели получил в подарок для Российского культурно-информационного центра и руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев.

http://bgr.rs.gov.ru/ru/news/23097

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий