История русских шахмат

История русских шахмат, которые назывались таврелями (от «тавро» — клеймо, изображение), уходит корнями в глубокую древность, во времена дохристианской Руси и переплетается с мифологией, верованиями и прикладным искусством древних славян.

По данным Института археологии Академии наук, за две с половиной тысячи лет до Р.Х. Русскую равнину населяли племена так называемой «катакомбной культуры». Кроме останков человека и животных, различных каменных, глиняных и бронзовых предметов, в многочисленных захоронениях в бассейне реки Северный Донец найдены самые настоящие игральные кости в виде кубиков и ромбиков с непонятными цифрами и значками на гранях, разноцветный галечник и большие камни, расчерченные в клетку. Фрагменты шахматно-шашечных игр неоднократно обнаруживали в скифских курганах Приазовья, в этрусских могильниках, венедских и варяжских захоронениях по берегам южного побережья Балтийского моря. Что касается «чисто русского шахматного чуда», то можно указать на результаты многочисленных раскопок в Новгородских землях, а также на Черниговщине, где было найдено множество прекрасных изделий для игры в таврели, датированных IX — X в. Упоминание об этой игре встречается в былинах о Владимире Красном Солнышке и Садко. Славяне Антии уже в IV в. умели играть в столбовые шашки — ближайшие родственники таврелей.

Подтверждением того, что эта игра была широко распространена у наших предков, является находка в черте Старой Рязани. Город впервые упоминается в летописи 1095 г. Старая Рязань стояла на возвышенном правом берегу реки Оки. С конца XI — начала XII в. она ведет борьбу с владимирскими князьями за преобладание в Северо-Восточной Руси. Экспедиция Института Археологии АН 1969 г. при раскопках остатков сгоревшей в 1237г. постройки хозяйственного значения, неподалеку от кладовых (хозяйственных ям) обнаружила две круглые костяные пластинки, на одной из которых просматривалось изображение воина. Плоский костяной кружок, на одной стороне которого вырезан образ русича со щитом и мечом, назван археологами «изобразительным королем». Второй кружок был абсолютно таких же размеров и прекрасно держался на поверхности своего собрата.

«...И были киммерийцы, кимров сменили венеды и сколоты, потом пришли скифы, за ними сарматы, наконец, готы...»

Все эти народы — наследники некогда единой ведической культуры Легендарного Семиречья. Сейчас уже не вызывает сомнения, что русы — потомки Богумила и Ария — владели секретами удивительных игр. Можно предположить, что прадеды шахмат и шашек имели военный и магический подтекст. Как руны со временем переродились в домино, так и алтарь ведических жрецов стал игровым полем, а языческие изображения богов — фигурами. С крещением Руси, когда наш народ обратился к истинному Богу, отбросив идолов, игру стали постепенно забывать, так как шахматы были связаны с языческими верованиями, вдобавок в это время церковь не очень поощряла игры. Полное их забвение произошло в эпоху Петра I, распространившего в России модную в Европе игру — индийские шахматы.

О правилах таврелей

Современные таврели нельзя считать достоверной реконструкцией древней игры. Они объединяют в себе элементы правил столбовых шашек, игры Тамерлана, чатуранги с ее фигурами индийских шахмат и игральным кубиком. Устроители первого турнира по русским шахматам использовали старорусские названия таврелей и солнечную арийскую символику в качестве обозначений. Тогда же был внесен ряд дополнений в правила, что значительно обогатило первоначальную версию игры.

Существует вариант таврелей на 36-ти клеточном поле с игральным кубиком и стандартной шахматной символикой фигур. Однако это не уменьшает значимость самой игры, так как и правила классических шахмат неоднократно менялись за последние несколько столетий. Любопытен и гуманен сам принцип игры в русские шахматы: если в классических шахматах фигуры «убивают» друг друга и снимаются с доски, то здесь — берутся в плен и по ходу игры могут быть освобождены. Все фигуры до конца партии остаются на шахматной доске. Если игра индийских шахмат развивается на плоскости, то таврели заставляют игрока мыслить в трехмерном пространстве. Словом, русские шахматы есть не что иное, как столбовые шахматы, шахматы в пространстве, трехмерные шахматы.

«У советских – собственная гордость», — писал, когда то пролетарский поэт Маяковский. К сожалению, он не знал, что не только гордость у нас собственная. Недавно у россиян появились и собственные шахматы – таврели. То есть «недавно» – это не совсем верно. То есть «недавно» — это не совсем верно. На самом деле возникновение русских шахмат историки относят к временам крещения Руси. Просто до недавних раскопок в России о таких шахматах знали лишь одно: что они существовали. И лишь, после того как были найдены комплекты игры и восстановлены её правила, русские шахматисты возродились в полном смысле слова.

Таврели напоминают шахматы индийские. Цель игрока поставить мат предводителю «войска» противника (волхв). В таврелях фигуры не убивают, а берут в плен, создавая порою высокие «башни». В ходе игры башни могут разделяться на несколько штук, а двигаются они по законам фигуры, которая наверху.

Правила движения такие же как и для соответствующих индийских шахматных фигур, включая рокировку. В общем, правил много, они достаточно сложные – настолько, что до сих пор не удалось создать компьютерную версию таврелей. Не тянет «железка» мыслить по-русски не приучена! Да и многие люди тоже «не тянут». Оно и понятно: пока ни комплектов русских шахмат, ни учебников, ни даже правил достать почти невозможно. На Дону таврели — тайна за семью печатями.

Хотя печати эти потихоньку начинают вскрывать энтузиасты новой диковинной игры. Два года назад они появились в Волгодонске. Это – сестры Женя и Валя Сухаревы. На всероссийском турнире по русским шахматам обе девочки впервые выступали 2 года назад, и довольно успешно. Но награда тогда, как говорится, не нашла героинь. Зато нынче Волгодонск может ликовать. На прошедшем чемпионате России Евгения Сухарева стала чемпионкой среди девушек до 18 лет, а Валентина заняла четвёртое место. Теперь и на Дону есть свои знатные таврельщицы!

Современность

Лишь в последнее время, благодаря усилиям Московского дворянского собрания и Фонда поддержки творческой личности, русские шахматы стали бурно развиваться. В 1996 году на заседании Государственной комиссии по подготовке празднования 850-летия основания Москвы под председательством мэра Москвы Ю.М. Лужкова был рассмотрен и принят проект воссоздания русских шахмат. В 1997 году созданы Международная и Межрегиональная федерации по русским шахматам. Их президентом стал предводитель Московского дворянского собрания В.А. Ивановский, а вице-президентами – чемпион мира А.Е. Карпов и председатель движения «Слово и Дело» Г.Л. Стерлигов. Проделана огромная работа по сбору всей археологической и исторической информации о таврелях, ее систематизации и обобщению. В результате были разработаны и запатентованы современные правила игры в русские шахматы. Подготовлена и утверждена программа развития русских шахмат до 2000 года.

За последнее время  Федерациями организованы и проведены два чемпионата России среди мужчин (Рязань – 1996 г., Смоленск – 1998 г.), международный турнир в рамках официальной программы по празднованию 850-летия основания Москвы (сентябрь 1997 г.) и показательный турнир для участников Всемирных юношеских игр (Москва – июль 1998 г.), Первый международный детский турнир (Смоленск – декабрь 1998 г.). Открыты детские школы в Москве, Смоленске и Туле. Создан Всероссийский методический центр. Имеются региональные отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Смоленске, Рязани, Перми, Ярославле и Красноярске.

В 1999 году было организовано семь соревнований всероссийского и  международного уровней, в том числе  Второй международный гроссмейстерский турнир и Первый чемпионат России среди женщин. Особое внимание уделяется развитию детских шахмат: планируется открытие детских школ, проведение учебных сессий, издание учебной литературы, подготовка тренерских кадров.

Современность

Возрождение интереса к этой древней игре связано с усилиями группы энтузиастов Московского Дворянского собрания и Фонда поддержки творческой личности. В 1996 г. Государственная комиссия по подготовке празднования 850-летия основания Москвы под председательством мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова поддержала проект возрождения русских шахмат и включила международный турнир «Московские таврели» в официальную программу празднования. В том же году состоялся первый чемпионат России.

В 1997 г. Министерством юстиции РФ зарегистрированы Межрегиональная и Международная Федерации по русским шахматам. На учредительном собрании было предложено избрать президентом Федерации Владимира Александровича Ивановского, а вице-президентом — многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Евгеньевича Карпова, одним из первых поддержавшего новую игру. Позже вторым вице-президентом стал мастер спорта по шахматам и глава Смоленского регионального отделения Олег Владимирович Свирин. лавная цель работы Федерации — популяризация русских шахмат, особенно среди детей, и проведение турниров различного ранга. Созданы и активно работают отделения Федерации в Смоленске, Рязани, Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ярославле, Перми, Волгодонске, Североморске, а также в Таллинне, Баку и Праге. В Смоленске образован Всероссийский Методический центр, координирующий всю работу в области русских шахмат.

Достигнута договоренность с Министерством общего и профессионального образования РФ об обучении игре в русские шахматы, наряду с классическими, в общеобразовательных школах нашей страны. В московской школе № 271, Первом Московском Кадетском Корпусе и в двух школах Смоленска преподавание русских шахмат включено в программу обучения.

Календарный план соревнований, проводимых Федерацией, очень насыщен. Турнир «Московские таврели», который прошел в 1997 г. в рамках празднования 850-летия нашей столицы, собрал таких известных гроссмейстеров мирового класса, как многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, Ульф Андерсон (Швеция), Яан Эльвест (Эстония), Виктор Купрейчик (Белорусь), Мирча Павлов (Румыния). В 1998 г. в Москве прошел показательный турнир, посвященный Всемирным юношеским играм. Его победителем стал смолянин Олег Свирин. Проведено шесть чемпионатов России по русским шахматам среди мужчин: 1996 г. — в Рязани, 1998, 1999, 2000, 2001 и 2002 — в Смоленске. Чемпионами России стали: Виктор Жмуров (Рязанская область), Александр Потапов (Ишимбай), Юрий Долженков (Смоленск), Олег Свирин (Смоленск), Алексей Журавлев (Велиж) и снова Олег Свирин (Смоленск).

26 сентября 1998 года в ходе празднования первого упоминания Смоленска в летописи и 55-й годовщины его освобождения от немецко-фашистских захватчиков, город посетил знаменитый гость — Анатолий Карпов. Главным событием, ради которого Карпов прибыл в Смоленск, стало подписание договора об открытии областной шахматной школы по русско-индийским шахматам. С сентября 1998 г. в Смоленске регулярно проходят занятия по русским шахматам, проведены два международных детских турнира. Смоленск не случайно был выбран местом проведения мужского чемпионата России. Во-первых, Смоленск привлек внимание организаторов как один из древнейших городов России. Во-вторых, идея «на ура» была воспринята областной Федерацией шахмат, а затем получила поддержку городской администрации. В-третьих, именно юные смоляне составили костяк открывшейся детской школы по русским шахматам, первая сессия которой прошла в подмосковном санатории «Тишково».

Популярны русские шахматы и среди женщин. В марте 1999 года в Рязани прошел первый чемпионат России по русским шахматам среди женщин, где победила международный мастер из Перми Юлия Овчинникова. На прошедших в 2000 и 2001 гг. втором и третьем чемпионатах России по русским шахматам среди женщин звание чемпионки России завоевала Светлана Ларцева из Рязани. А на четвертом и пятом чемпионатах, состоявшихся в мае 2002 и 2003 гг., чемпионкой России стала Светлана Ершова из г. Березники Пермской обл.

По инициативе Федерации было предложено проводить соревнования по русским шахматам среди заключенных и подписано совместное положение с ГУИН Минюста РФ. Первое мероприятие в рамках данного соглашения прошло 7 марта 2000 г. опять-таки в Рязани — своеобразном форпосте русских шахмат. Организовал поездку Попечительский Совет УИН. Второе мероприятие в рамках этой программы прошло 27 июля 2000 года в колонии общего режима № 1 г. Тверь с участием многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и чемпиона России по русским шахматам Олега Свирина. Спустя год состоялось соревнование в одной из колоний Смоленской обл.

Важно отметить, что подобные мероприятия имеют огромное воспитательное и духовное значение. И Федерация видит свою задачу в дальнейшем развитии этого очень полезного вида спорта в местах лишения свободы, организации производства русских шахмат в колониях. Данные мероприятия получили положительные отклики в прессе.

В сентябре 2000 г. прошла очередная сессия детско-юношеской шахматной школы по русским шахматам в г. Анапа.

Федерация по русским шахматам на правах соучредителей входит в Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России. В мае 1999 и 2001 гг. в Сызрани состоялись Международные молодежные фестивали по неолимпийским видам спорта, в рамках которых прошли соревнования и по русским шахматам. Победителем стала команда Смоленской областной шахматной школы.

В третьем тысячелетии русские шахматы шагнули и за границу. Это знаменательное событие прошло в Праге в одном из местных лицеев. На презентацию программы «Русские шахматы» были приглашены президент Федерации, оба вице-президента и куратор программы от клуба МДС, президент компании «С-Холдинг» Алексей Николаевич Шепель. И совсем недавно, в мае 2003 года в московском Дворце детского спорта прошел Всероссийский Фестиваль по национальным и неолимпийским видам спорта, посвященный Дню защиты детей, на котором команда Федерации была единственным «интеллектуальным» видом спорта и ее выступление вызвало большой интерес.

В октябре 2004 г. в Смоленске прошел VIII Открытый чемпионат России по русским шахматам среди мужчин. На чемпионате великолепно выступили смоляне — за ними первые четыре места этого авторитетного турнира, в котором приняли участие 20 сильнейших спортсменов из восьми регионов России и 2 шахматиста из Белоруссии. На первой строчке турнирной таблицы — Дмитрий Корнилович, по итогам чемпионата выполнивший норматив международного мастера. На втором месте — международный мастер Алексей Журавлев. Третье место заняла международный мастер — пятнадцатилетняя Алена Каперусова — единственная среди мужчин участница чемпионата. На четвертом месте — вице-президент Международной федерации русских шахмат, тренер чемпиона России, смолянин Олег Свирин.

В начале марта 2007 г. состоялся финал первенства России по русским шахматам в г. Москве. А в конце августа — начале сентября 2007 г. в Красноярске пройдет краевой чемпионат по игре в таврели с участием Президента Федерации по русским шахматам В. А. Ивановского. На нем определятся два победителя, которые отправятся на российский турнир.

Игра, возрожденная из глубины веков, обретает нынче свое второе рождение. Не случайно девиз Федерации гласит: «Русские шахматы — игра третьего тысячелетия».

http://tavreli.narod.ru/Сервер для онлайн игры: http://www.iggamecenter.com/

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий